Dim sum (tradisional: 點心, sederhana: 点心 hanyu pinyin: dianxin) adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin.
Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya
merupakan makanan bersama teh. Orang Kanton sendiri sangat mementingkan
acara minum teh yang disebut yamcha (Hanzi: 飲茶, hanyu pinyin: yincha).
Dim Sum sebenarnya adalah menu santapan yang disajikan ala Tionghoa.
Umumnya menu makanan disajikan dalam steamer yang terbuat dari bambu,
atau piring kecil. Menu makanan biasanya yang digoreng atau dikukus.
Dim
Sum sendiri, biasa dihidangkan pada saat yum cha (acara minum teh), di
mana tradisi ini berawal sejak jalur sutera menjadi jalur yang sangat
ramai dilewati para pedagang.
Sebenarnya, ada lebih dari lusinan jenis dim sum.
1. HarGow
Atau disebut juga dengan shrimp dumplings. Dim sum jenis ini adalah
berupa cacahan udang yang diisikan pada kulit tepung yang sangat tipis
sekali. Tepung tersebut biasanya agak transparant, rasanya lembut dan
sedikit kenyal.
2. Shaomai
Lidah kita sering menyebutnya siomay. Pada tradisi dan resep aslinya,
isi siomay sebenarnya adalah babi atau udang. Biasa dibungkus dengan
kulit yang agak tebal (lebih tebal dari kulit har gow), kemudian
dibentuk bak bunga.
Di atasnya ditaburi telur kepiting berwarna orange.
3. Char Siu Baau
Baau berarti dipanggang atau dikukus. Merujuk pada roti yang terbuat
dari tepung dan saat dimasak akan mengembang bak pipi chubby. Di
dalamnya biasanya diisi dengan sayuran, daging atau kacang-kacangan.
Sedangkan Char Siu Baau ini, umumnya diisi dengan babi yang dibarbekyu ala Kanton. Dikukus dan bagian luarnya dilapisi gula agar mengkilap.
4. Mantou
Mirip dengan Char Siu Baau, namun roti yang satu ini disajikan tanpa isi
apapun. Rotinya kenyal dan lembut, seperti meleleh dan menari di atas
lidah.
Sumber : http://www.vemale.com/
2. Shaomai
Di atasnya ditaburi telur kepiting berwarna orange.
3. Char Siu Baau
Sedangkan Char Siu Baau ini, umumnya diisi dengan babi yang dibarbekyu ala Kanton. Dikukus dan bagian luarnya dilapisi gula agar mengkilap.
4. Mantou
Sumber : http://www.vemale.com/
Comments
Post a Comment