Empis-empis?
Empis-empis adalah semacam oseng-oseng yang bahan utamanya adalah lombok ijo, bisa ditambahi dengan ikan asin, tongkol, rempela ati, tahu atau tempe. Makanan Temanggung lainnya...
Ketan Gudig? (ketan penuh koreng)
Makanan ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kacang
gelandang. Bentuk dan warnanya yang tidak putih mulus dan bertotol-totol
hitam mengingatkan kulit yang kena penyakit gudig. Makanan ini termasuk salah satu jenis jajanan utama yang dihidangkan dalam setiap acara hajatan. Sayang
saat ini makanan ini sudah susah dicari lagi. Sekarang jarang orang
menanam kacam gelandang, disamping itu membuatnya cukup cukup memakan
waktu dan tenaga.
Ndas Borok?(kepala borokan) atau Sikil Krowak?(kaki luka menganga)
Makanan ini terbuat dari parutan singkong dan kelapa yang atasnya
diberi gula jawa kemudian dikukus. Tampilannya memang mirip kepala
borokan, tetapi rasanya dijamin gurih dan manis. Waktu saya kecil
makanan ini cukup popular. Di setiap warung jajanan yang ada di sekitar
sekolah dasar, Ndas Borok termasuk makanan favorit yang disukai
anak-anak. Makanan ini juga cocok untuk hantaran bapak-bapak yang
bekerja di sawah.
Bol Jaran?(anus kuda)
Makanan ini juga cukup populer di tempat lain, yaitu Corobikang.
Tetapi orang Temanggung lebih suka menyebutnya dengan Bol Jaran, mungkin
karena bentuknya yang mirip dengan anus kuda. Orang Temanggung
nampaknya sangat suka menghubung-hubungkan makanan dengan berbagai hewan
peliharaan yang ada di sekitarnya.
Tai Kucing?(kotoran kucing)
Jangan pernah membayangkan makanan ini dari segi namanya. Kalau
melakukan itu, mungkin kita akan langsung merasa jijik bahkan muntah.
Makanan ini terbuat dari tepung ketan yang digoreng kemudian dilumuri gula halus. Bentuknya, maaf-maaf, memang seperti tahi kucing. Tetapi ketika dicoba rasanya dijamin yummy.
Makanan ini terbuat dari tepung ketan yang digoreng kemudian dilumuri gula halus. Bentuknya, maaf-maaf, memang seperti tahi kucing. Tetapi ketika dicoba rasanya dijamin yummy.
Balung Kuwuk?(tulang kuwuk, sejenis kucing hutan)
Makanan ini adalah nama lain dari keripik singkong seperti yang saat
ini banyak beredar di pasaran. Dulu sewaktu saya kecil, para tetangga
saya membuat Balung Kuwuk dengan cara yang sangat sederhana, sehingga
hasilnya tidak sebagus dan sehalus seperti yang ada di pasaran sekarang
ini. Waktu itu Balung Kuwuk yang enak biasanya yang dibuat di daerah
Magelang.
Emping Kecis?(emping palsu)
Dulu, di kampung
saya emping termasuk salah satu jenis makanan yang harganya lumayan
mahal. Saat lebaran, makanan ini hanya ada di toples rumah orang-orang
kaya saja.
Salah satu cara untuk mengukur tingkat sosial ekonomi seseorang dalam masyarakat waktu itu antara lain bisa dilihat dari hidangan yang disajikan pada saat hari raya lebaran.
Mereka yang tidak punya banyak uang, tetapi ingin tampil bergaya kemudian membuat emping dari bahan baku singkong, bukan melinjo seperti biasanya.
Salah satu cara untuk mengukur tingkat sosial ekonomi seseorang dalam masyarakat waktu itu antara lain bisa dilihat dari hidangan yang disajikan pada saat hari raya lebaran.
Mereka yang tidak punya banyak uang, tetapi ingin tampil bergaya kemudian membuat emping dari bahan baku singkong, bukan melinjo seperti biasanya.
Emping Jet
Namanya memang emping jet tapi tidak ada sangkut pautnya dengan jenis kendaraan tersebut, ya makanan ini tidaklah diproduksi oleh perusahaan boeing apalagi airbus.
Tetapi diproduksi oleh masyarakat Temanggung khususnya daerah Parakan
dan sekitarnya, dibuat dari bubur singkong yang dalam pengerjaanya
dicetak dengan cara dipencet pencet (jawa: dipejet) dari kata “pejet”
inilah nama emping jet berasal.
Kue Pelok
Pelok adalah sebutan dalam bahasa jawa
yang artinya isi/biji mangga, di Temanggung ada sejenis kue yang
bentuknya mirip dengan biji mangga tetapi berukuran lebih kecil, rasanya
enak, dan mempunyai aroma khas banyak dibuat oleh perajin makanan kecil
skala home industry di kawasan Kauman, Parakan
Nah gimana tertarik mencobanya? Langsung
saja datang ke Temanggung hehehe… Atau malah sudah pernah mencicipinya,
gimana rasanya? share di sini juga boleh, Kalau punya pendapat, komen,
atau mau melengkapi tulisan saya monggo silahkan tinggalkan balasan di
kolom komentar
Bajingan
Cara membuat makanan ini cukup sederhana, yaitu singkong dipotong kecil-kecil kemudian direbus dengan gula merah dan santan. Asal-muasal kenapa makanan ini disebut Bajingan? agak susah menelusurinya. Di luar
makanan menyeramkan tersebut, masih banyak makanan lain yang namanya
juga cukup aneh dan lucu, sebut saja misalnya..
Ndog Gludug?(telur guntur)
Bahan utamanya singkong dikukus kemudian dihaluskan dan dicampur
parutan kelapa, gula pasir dan diberi vanili, setelah itu dibentuk
bulat-bulat lalu digoreng.
Ada juga...
Untuk Cacing?(rumah cacing)
makanan yang terbuat dari tepung ketan yang dibuat seperti
rumah cacing, rasanya manis dan gurih. Juga ada Ento Cothot, Rondo
Royal, Rondo Kemul, Utri, Moto Kebo, Ndog Bulus, Pelok, Antari, Cethil, Gatot, Meniran dan lain-lainnya.
Untuk hidangan utama, kuliner khas Temanggung juga cukup banyak.
Beberapa di antaranya yang menjadi favorit dan selalu diburu
setiap kali pulang kampung antara lain Sego Gono, Empis-empis dan Kuban
Ramban.
Sego Gono
Sego Gono adalah nasi yang dicampur dengan sayuran
seperti kol, kacang panjang, bumbu kelapa dan teri. Makanan ini banyak
dihidangkan saat ada acara yang melibatkan banyak orang misalnya saat
Nyadran, saat mulai menggarap sawah atau menanam tembakau.
Empis-empis
Empis-empis adalah
semacam oseng-oseng yang bahan utamanya adalah lombok ijo, bisa
ditambahi dengan ikan asin, tongkol, rempela ati, tahu atau tempe.?
Kuban Ramban
Kuban
Ramban adalah rebusan aneka dedaunan yang tumbuh liar di ladang lalu
dibumbuhi dengan parutan kelapa yang dibakar terlebih dahulu. Selain itu
juga adaBakso Uleg, Kupat Tahu, Pelas, Lesah, Buntil?dan lain
sebagainya.????
ini sumbernya >>
Comments
Post a Comment